修善寺へ
頻繁に行っている東伊豆の会社の保養所。
あの朝ご飯が食べたくなって、前乗りしたが、
師匠はいなかった。引退してしまったようだ。
絶望に暮れる。
朝ご飯であんなに感動したことがなかった。
師匠の味、あの絶妙感を目指し、今後の和食の指針にしたいと思う。
雨の修善寺に行く。
駐車場でさまよった後、行きたかったそば処「朴念仁」へ。
極細の上品なお蕎麦。ネギなし(ほしいけど)。
かき揚げはサクサクでプリプリの桜海老。
鴨ネギ蕎麦も柚子が効いてる。
蕎麦味噌、焼き味噌も追加。
もう1枚くらい食べたいところだけど、激混みぶりに次回へ。
食後は散策。ちょうど雨もあがる。
折しも紅葉が見頃。
美しい。
かつて源頼家が入浴中に襲われたという「筥湯」へ。
大きな檜風呂ひとつ、シンから温まった。
お風呂は子どもはジャンケンで買ったら無料、
駐車場も4時間料金を1時間にしてくれたり、サービス(?)も満点。
夜は肉好きの集まる焼肉junjunで熱川フレッシュポークの豚カルビ丼を食べまくる。