チョコレート

以前は義理チョコやら友チョコやらを作ったり配ったりもしたが、
そんなことすら興味もなくなってしまった。

その上、最近チョコを食べ過ぎた。

とまらない味。

旧パッケージ


栄誉金賞に続き名誉総裁賞も受賞したらしい。

美味しさを分かち合いたくて、
おすそ分けするたび、同じ事を言われる。
「止まらないよ〜」
「全部食べちゃった〜」

初めて職場でいただき、レトロな包みをポイっとゴミ箱にいれ、
チョコを無造作に口に放り込んだ時、
「何これ?!」と、あまりの美味さに驚き、
さっき捨てたものを慌ててゴミ箱から探し出したほど。
会社の人も同様にいただきものからレトロな包みをネット検索してティラミスチョコへ辿り着いたらしい。
キャラメリゼしたアーモンドをマスカルポーネのクリーム、チョコ、そしてココアパウダーが包む。

山ほどあるティラミスチョコ。
何が本物かもわからない。
日本全国うまいもの展などで見かけたり、
銀座のクラブでツマミで出しているものも。
(ママ友にあげたら、クラブ営業のパパも知っていて、クラブママからも業務用を購入)

写真の(株)まるしげの北新地の呼吸チョコが、
アーモンドのカリカリ具合、マスカルポーネの入り具合が絶妙。

なにしろ、パッケージによると北新地は「粋人が集う街」らしい。
関西は詳しくないが、
そんな街にいつか行ってみたいもの。