膨満感

土曜日、湯けむりの里で、
仙川にコメダ珈琲店ができていたことを知る。

日曜日は「あみやき亭」(予約済)。
旨くて安くて食べ過ぎる。
溶岩石で焼き、肉の切り方も工夫しているらしい。
肉は工夫だ。
最近、一番美味しい肉は牛脂注入肉だったという結論に達した。
(「そよかぜ」のサービスロースがそうだった)

月曜日、膨満感を引きずりながら、いよいよ初のコメダでブランチ。

ソフトクリームがドカンとのっかていて、飲み物まで辿り着けないらしい。
なんと楽しそうな。

シノワロール

本来は生クリーム(無糖)好き。
ソフトクリームは、歯にしみるので(知覚過敏?)、あまり食べないが、
喜び勇んでいろいろ注文。
サンドイッチ、ハンバーガー類もビッグサイズで美味。
食べ切れず、持ち帰りをお願いし、快く包んでいただく。

持ち帰りは関東人はあまりしないが、関西人には当り前だ。
名古屋人はケチらしいと聞くが、
あみやき亭もコメダ珈琲店も名古屋は食文化が栄えているようだ(何様?)。

コメダ珈琲店で読んだ「東京ウォーカー」が銭湯特集。
表紙も字体が苦手な雑誌であるものの、
情報満載なあまり、買うことにする、帰りに書店で。

さっそく夕方、掲載してあった用賀の銭湯「藤の湯」へ。
櫓と檜風呂という趣き。
女性用「白ケロリン桶」を発見。

サウナがなくて行かなかったが、
今後は昭和の風情漂う銭湯に行ってみる。

お風呂に食文化にふやけきった連休。