日本橋へ

日本橋は、通過駅だった。
天井の低い改札からつながっていた東急で、時々買い物をした。
母がワンピースを買ってくれたこともある。
それを着ると母は喜んだが、実家を出る時は置いてきた。

日本橋が変わったという。
(三井不動産)
にんべんなど、創業300年以上の老舗が、高感度三井物件コレドなどに軒を連ねているらしいのだ。
伝統あるものは美しい。
味も、佇まいも。

散歩仲間3人で三越前で待ち合わせ。

まぁまぁの出汁好きでもあったが…

買いすぎた。
料理が楽しみでしょうがない。

美しい楊枝のお店

老舗店は包装もぬかりない。

つまようじは掃除道具ではなかった。

三重テラスにて。

足りるかしらん。

〆は千疋屋のカフェ(安いほう)にて。

昔、妹は父と千疋屋へ行き、
「一番高いパフェを食べて、最高に美味しかった」
と20年くらい言い続けている。
私も真似をしようとしたが…ケチる。

帰宅して、ごはんに山本海苔店のふりかけをかける。
以前、長女に「ふりかけってこんなに美味しいんだ」と言わしめた(?)味。
出汁料理も美味しくてしょうがない。

和紙の「榛原」に行きそびれた。
福徳神社で拝むことも忘れた。

次の日、昨年退職した元部署の大先輩に遭遇。
以前よりハツラツとしていた。
「(元仕事仲間)さんたちと神楽坂散歩してきたところ、今からお出汁を買いに行くの…」

私らと同じような行動をしていることに驚く。
10年後も20年後も東京散歩していたら素敵だね、と言い合う。