蓋の力

負けず嫌いが止まらず(?)、
朝はホットケーキを焼く。

ホットケーキをうまく焼くコツは、
卵、牛乳は室温にし、
ミックス粉は軽く混ぜ、
フライパンを温めてからふきんで少し冷ましてから焼き、
10センチ〜20センチ上から流しいれると形がきれいに丸くなる。
裏面を焼く際にフライパンに蓋をすると、ふっくらと仕上がる。

ステーキも肉を常温、塩胡椒は焼く直前、
の他に自己流で、フライパンに蓋をする。(高温で数十秒)

蓋の力。

先日も姉が写真がうまくて感心したけれど、
私は食べ物を前に写真を撮るなんて思いもつかず、
すぐ食べ出してしまう。
風味が損なわれないか心配だ。
特にパスタなんて秒単位で変化する、一刻も早く食べ始めなければならない。
(ただの食いしん坊)